Mirin

Mirin_

Apa itu Mirin? Mirin adalah bumbu dapur untuk masakan Jepang berupa minuman beralkohol berwarna kuning, berasa manis, mengandung gula sebanyak 40-50% dan alkohol sekitar 14%. Mirin digunakan pada masakan Jepang yang diolah dengan cara nimono (merebus dengan kecap asin dan dashi) dan campuran untuk berbagai macam saus, seperti saus untuk kebayaki (tare), saus untuk soba (soba-tsuyu), saus untuk tempura (tentsuyu), dan saus teriyaki.


Kandungan alkohol pada mirin dapat menghilangkan rasa amis pada ikan dan mengurangi risiko hancur pada bahan makanan yang dimasak. Kandungan gula pada mirin digunakan untuk menambah rasa manis pada bahan makanan, membuat mengkilat bahan makanan yang dimasak, apalagi bila ditambahkan dengan teriyaki sehingga menambah harum masakan.

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • Kombu Apa Itu Kombu? Kombu adalah bahan dasar untuk membuat dashi/kaldu. Kombu merupakan sejenis ganggang laut yang bisa didapatkan di swalaya… Read More...
  • Mirin Apa itu Mirin? Mirin adalah bumbu dapur untuk masakan Jepang berupa minuman beralkohol berwarna kuning, berasa manis, mengandung gula seba… Read More...

0 Response to "Mirin"

Post a Comment